网络与信息技术中心欢迎您!

当前位置: 首页> 正文

数字化校园助力“迎新”提速

作者: 发布日期:2020-10-21 点击数:

数字化校园助力“迎新”提速——

通过“迎新”看智慧校园建设效果

10月10日-11日,学校“迎新”工作再次拉开大幕,充满生机活力的校园里,各条道路上已是熙熙攘攘,人潮涌动。前来报到的新生和家长们或拖着崭新的行李箱,或提着鼓鼓囊囊的购物袋,在校园中边走边谈,笑容满面,热闹但并不显拥挤。对比之下,往年本应排着长长的转弯的焦急满面的报到队伍却“不见了”!原来,今年新生们在各个学院报到时,只需出示录取通知书上的条形码或者手机上的二维码,一键扫码后再通过简单的3步流程,即可完成报到审核,整个过程不超过2分钟。

“迎新”前的准备

今年是武汉铁路职业技术学院借助数字化迎新系统,实现数字迎新工作的第一年。与往年截然不同的是,新生在报到时,既无需排队,也无需走种种繁琐的流程。学校学工处、招就处、财务处、后勤处、网信中心等部门优化迎新流程,积极推进数字化迎新系统,让“数据多跑路,人员少跑路”,为2020级辛辛学子们营造了便捷高效、贴心舒适的迎新氛围。

迎新系统如何建立?

建立数字迎新系统,通过互联网对新生进行网上迎新,已然成为大势所趋。当今大学生从小就接触到了互联网,互联网的一个特点就是高速迭代,更新换代的周期是非常之快的。在这种环境下成长起来的学生往往对传统的固有模式是有一点抵制的,不会喜欢需要走许多程序的传统报道模式。

在学校数字化校园项目建设之初,校领导就提出了建立网上迎新系统的设想,经过两年的酝酿,在今年秋季新学期才终于落实、推行。从今年五月该子系统开始研发,到九月向新生开放,总历时大致4个月。但其实这个时间是非常紧张的,一般而言,高校的迎新系统没有经历半年的研发、测试,是不敢向新生开放的。但学校学工处、招就处、财务处、网信中心的迎新系统实施团队是基本牺牲了暑假时间,和厂商一个个地细化要求,一个个地不断测试,力求使系统更加完善,到8月底完成了迎新系统主体功能的部署和调试工作。”

部署和调试工作完成后,制作团队并没有停止这方面的工作。直到9月20日,实施团队都还在联合厂商对数字迎新系统修正完善,不断调整调优系统运行环境。

我校网上迎新系统是怎么样的?

网上迎新系统又称数字化迎新系统,是为规范高校迎新流程,优化高校迎新效率而建立的。网上迎新系统利用现代化信息技术,以校园网络为通讯媒介,以信息化的媒介系统为展示方式,助力学校迎新,实现数字化管理和一站式服务。

网上自助迎新平台从9月21日起向新生开放,并分阶段开放了个人信息填写、网上自主缴费、绿色通道、问卷调查等功能。从前大部分需要在报到当天做的工作,新生在开学之前就可以完成。

迎新系统手机端

利用新生的暑假时间在网上完成新生注册和报到,能大大减少新生线下报到所需的时间,从而有更多的时间去熟悉校园。学校通过迎新系统开展相应的教育管理工作,让新生网络完善个人信息,向新生开展常识培训,问卷调查等活动。

迎新系统PC端

迎新前的网络、信息化平台搭建

10月8日下午,网络与信息技术中心全体工作人员在学校迎新工作现场(模拟站台处),协助迎新工作各部门完成迎新系统及设备的调试工作。

指导二级学院使用迎新系统和设备

实现学LED大屏的网络远程传输

迎新前,给所有二级学院迎新点位铺设有线网络,严格套管铺设,全部使用标准、规范的六类网线

迎新中的轻松和便捷

线下服务:辅导员老师和志愿者们

在秩序井然的迎新工作背后,是各二级学院辅导员老师和无数新生志愿者们的默默付出。从9月份录取结束开始,新生志愿者就已点对点联系好2020级新生。在接下来的一个月里,志愿者们需要为新生答疑解惑,帮助和督促新生完成网上迎新的各个环节。在迎新当天,志愿者还要检查新生的网上注册是否全部完成,并把他们领到学院迎新点,分给他们钥匙、一卡通等,将新生带去寝室,给学生和家长介绍一些学校的情况。

网上迎新有多方便?

相对于以往在线下排队报到的传统模式,网上迎新、线上报到的优势显而易见。网上迎新方便快捷,新生在线下报道当天不需要到各个交材料的地方排队,节省了许多时间和精力。为新生们来学校报到省了很多时间,让他们有更多时间来布置寝室和了解学校。

迎新网站

对于参与迎新工作的师生看来,网上迎新系统的优势在于便于联系新生,可以很快查找对应新生的相关情况,实时了解新生的相关信息,知道其信息填写是否符合要求,同时减轻现场迎新压力。

迎新系统流程办理

迎新系统的PC端统计分析界面

再也不见往年拥挤的人群

手机端迎新数据各种类别的分析统计展示

学校迎新系统将如何发展?

网信中心主任侯晓璐老师在采访中表示:“今年是学校全面网上迎新的第一年,我们还在不断摸索、收集意见,相信通过这次实际投入使用,我们将一些BUG和数据同步问题解决后,明年的迎新就会更加的有序、方便、快捷。截止到目前,我校的数字迎新系统整体运行状态是不错的,报到当天系统都是正常运行的。我们希望该系统的使用能更好地服务于新生,使他们感受到学校的温暖,同时,我们也将继续努力,在后台不断地去优化这个系统,使该系统融合更多功能,一步步发展为‘智慧迎新’”。

随着时代的发展、数据分析管理的不断进步,我校信息化管理建设也在不断探索前进。网上自助迎新系统地全面投入使用,也是武汉铁院迈向校园智慧化管理的一次探索,相信未来的武汉铁院,将会成为集“便捷”、“高效”、“数字”、“学习”、“绿色”、“健康”于一体的“智慧校园”,为我校师生带来更多便利。